Главная arrow 3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века) arrow 3.2. Открытия Христофора Колумба и его последователей
Васко да Гама и открытие им морского пути в Индию

Когда началась подготовка новой экспедиции в Индию, Диаш был назначен руководителем строительства кораблей. Естественно, что кандидатом в начальники экспедиции должен был быть именно он. Но кто может бороться с решением короля? Главой экспедиции назначили Васко да Гаму.

Этому человеку посчастливилось осуществить мечту многих мореплавателей — достичь далекой Индии. Он был военным и придворным не в меньшей степени, чем исследователем. Его не могли обойти при дворе, как это сделали с Диашем, он не был вынужден переносить унижения, подобно Колумбу. Он никогда не шел на ненужный риск, никогда не принимал меньшей награды, чем заслуживал, и никому не позволял забыть о себе.

Васко да Гамы рано приобрел опыт в мореплавании и управлении кораблем. Когда король принял решение продолжать открытия, сделанные Диашем, Васко да Гама был наготове и ждал приказа к выступлению.

Приказ был отдан весной 1497 года. А толчком к организации новой португальской экспедиции, которая должна была пройти весь морской путь через Индийский океан к портам Индии и посетить их, послужили сообщения об открытии Колумбом в 1492 г. западного пути в Индию.

Васко да Гама получил 4 корабля, в том числе два 120-тонных, выстроенных под руководством Диаша: “Сан-Габриэл” и “Сан-Рафаэл”. Кроме них, он получил еще 50-тонную каравеллу “Берриу” и одно маленькое судно для перевозки запасов снаряжения и продовольствия. Личный состав экспедиции состоял из 170 человек.

Гама избрал флагманским кораблем "Сан-Габриэл" и капитаном его назначил опытного моряка Гонсалу Алвариша. Кормчим (штурманом) "Сан-Габриэла" был сопровождавший Бартоломеу Диаша в плавании к мысу Доброй Надежды Перу д'Аленкер. Капитаном "Сан-Рафаэла" определили Паулу да Гама - старшего брата Васко. Капитаном "Берриу" назначили Николау Коэлью, который в последствии еще не раз плавал в Индию. Капитаном грузового корабля Васко да Гама назначил одного из своих приближенных — Гонсалу Нуниша,

8 июня 1497 года флотилия вышла из Риштеллу - пригорода Лиссабона. До Золотого Берега флотилию сопровождал корабль, которым командовал Бартоломеу Диаш, следовавший в крепость Сан-Жоржи-да-Мина, куда он был назначен капитаном. Флотилия плыла традиционным курсом вдоль западно-африканского побережья. Но от берегов Сьерра-Леоне Гама направился в океан на юго-запад, избегая вероломной погоды Гвинейского залива, описав большую дугу в южной части Атлантического океана, пройдя на расстоянии 1000 километров от еще неизвестной тогда Южной Америки. В результате Гама открыл наиболее удобный для парусных судов морской путь из Европы к южной оконечности Африки.

Мыса Доброй Надежды флотилия достигла 16 ноября, а 16 декабря корабли миновали последний падран, поставленный Бартоломеу Диашем на берегу, и поплыли водами, куда еще не проникали европейцы. К Рождеству корабли, шедшие на северо-восток, находились приблизительно у 31° ю.ш. около побережья неизведанной земли. Васко да Гама назвал ее Натал, которая и теперь так называется (по-португальски это означает “Рождество”).

В начале марта экспедиция стала на якорь в порту Мозамбик, в начале апреля — в порту Момбаса, а в середине апреля — в гавани Малинди. Здесь местный шейх дал ему в проводники лоцмана Ахмеда ибн Маджида, который должен был довести флотилию до Юго-Западной Индии. Берег Индии показался 17 мая. К вечеру 20 мая 1498 года португальские суда остановились на рейде против города Кожикоде (тогда Каликут).

29 августа 1498 года корабли направились к Африканскому континенту. Плавание по Индийскому океану до берегов Африки продолжалось целых 3 месяца из-за частых штилей и противных ветров. В январе 1499 года корабли достигли Малинди.

Многие моряки за время плавания скончались от болезней, и Гама понял, что не сможет управиться с 3 кораблями. Наиболее поврежденный корабль - "Сан-Рафаэл" - был разгружен и сожжен. Судьба четвертого, грузового корабля так и не выяснена до сих пор, видимо, он также был разгружен и сожжен еще у берегов Африки на пути в Индию.

Два корабля продолжили плавание к югу и 20 марта обогнули мыс Доброй Надежды. На широте Зеленого мыса корабли разошлись. Судно “Берриу” 10 июля 1499 года прибыло в Лиссабон.

А Васко да Гама отправился в Сантиагу (острова Зеленого мыса). Там он передал командование над "Сан-Габриэлом" Жуану да Са и отправил его с донесением в Португалию. Сам он стремился как можно быстрее попасть на родину со своим очень больным братом Паулу, но не успел. Паулу был похоронен на о.Тейсейру (Азорские острова).

После похорон брата Васко да Гама отплыл в Португалию, куда и прибыл в последние дни августа 1499 г.

Итак, в Лиссабон вернулось 2 корабля из 4, из команды возвратилось менее половины моряков. Но привезенные пряности и драгоценные камни подтвердили традиционные представления о богатствах Индии.

Васко да Гама получил в награду от короля крупную пенсию, его наградили также титулом "адмирала Индийского моря".

Да Гама плавал в Индию еще два раза. В 1502 году, когда перед ним король поставил задачу окончательно вырвать торговлю пряностями из рук арабских купцов, что и было выполнено им с максимальной беспощадностью. Васко да Гама возвратился на родину с богатым грузом пряностей в октябре 1503 года.

В последний раз адмирал отправился в море 9 апреля 1524 г. в качестве вице-короля португальских владений в Индию, где 24 декабря того же года в Кочине и скончался. В 1593 г. в соответствии с последним волеизъявлением великого путешественника его останки были перевезены из Индии в Португалию.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Каково происхождение легенд о русалках?
Самки некоторых морских млекопитающих, таких как дюгонь и ламантин, во время кормления детенышей поддерживают их ластами. Эти млекопитающие принадлежат к отряду сирен. Во времена парусного флота их так и называли - сиренами.
 

История исследования Мирового океана

1. Открытия древних времен
2. Средневековые открытия (до Колумба)
3. Эпоха Великих открытий (до середины XVI века)
4. Открытия Нового времени (середина XVII — конец XVIII века)
5. Открытия нового времени (XIX век)
6. Новейшие открытия (ХХ век)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  • А знаете ли Вы, что...?

    Анабас, или рыба-ползун, обитающая в Южной Азии, -единственная рыба, выходящая на сушу и даже влезающая на деревья. Она гуляет по земле в поисках более подходящего места обитания. Жабры анабаса приспособлены к поглощению кислород а из влажного атмосферного воздуха.
     
    Страница сгенерирована за 0.048802 секунд