Главная arrow IV. Основы теории приливов arrow 4.1. Приливообразующие силы и их потенциал
Приливообразующие силы и их потенциал

На каждую частицу Земли действуют:

  1. Сила притяжения частицы к центру Земли.
  2. Центробежная сила, возникающая при вращении Земли вокруг своей оси.
  3. Центробежная сила, возникающая при обращении системы Земля — Луна вокруг общего центра тяжести.
  4. Центробежная сила, возникающая при обращении системы Земля — Солнце вокруг общего центра тяжести.
  5. Сила притяжения к центру Луны.
  6. Сила притяжения частицы к центру Солнца.

Сила притяжения к центру Земли (1) и центробежная сила при вращении Земли вокруг своей оси (2) постоянны во времени, их равнодействующая является силой тяжести. Поскольку сила тяжести для данной точки Земли является величиной постоянной, она не участвует в создании прилива и поэтому ее можно не учитывать.

Силы притяжения Луны и Солнца в отдельных точках Земли неодинаковы (переменны) и зависят от расстояния от этих точек до центров соответственно Луны и Солнца.

Центробежные силы систем Земля — Луна и Земля — Солнце для каждой точки Земли одинаковы и равны силам притяжения Луны и Солнца, но только  в центре Земли. Это вполне понятно, так как в противном случае расстояние между Землей и Луной и Землей и Солнцем или увеличивалось бы или уменьшалось.

Равнодействующая всех сил, действующих на частицу Земли, оказывается переменной.

Для простоты рассуждения положим, что на частицу Земли действует только приливообразующая сила Луны, и рассмотрим вначале только взаимодействие в системе Земля — Луна  (приливообразующая сила Солнца выводится аналогично) вокруг их общего центра тяжести. При этом суточное вращение Земли и движение всей системы вокруг Солнца во внимание не принимается.

Общий центр тяжести между Землей и Луной находится на расстоянии 0,73 земного радиуса, то есть внутри тела Земли. (В системе Земля — Солнце общий центр тяжести системы лежит внутри Солнца). Система Земля — Луна совершает полный оборот вокруг общего центра тяжести за лунный  месяц (27 1/2 суток).

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Долго ли живут киты?
Лучшим указателем возраста китов служат последовательные слои на зубах и в слуховых пробках. Одни ученые считают, что за год образуется один слой, другие - что несколько более, но можно предполагать, что финвал, например, живет в среднем до 80 лет.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Из Китая неоднократно поступали сообщения о золотых рыбках - золотых карасях (Carassius auratus), проживших более 50 лет, однако лишь немногие из этих сообщений можно считать достоверными.
     
    Страница сгенерирована за 0.047649 секунд