Главная arrow III. Элементы приливов и терминология arrow 3.3. Неравенства приливов arrow 3.3.3. Месячные (параллактические) неравенства.
Месячные (параллактические) неравенства.

Месячные неравенства обусловлены изменением расстояния от Земли до Луны. Так как Луна обращается вокруг Земли не по идеальному кругу, а по эллипсу, то Луна  то ближе к Земле, то дальше от нее. Период обращения Луны вокруг Земли называется аномалистическим месяцем и равен 27,55 суток. Для количественной оценки расстояния между Землей и Луной служит угловой показатель — горизонтальный параллакс Луны, поэтому месячные неравенства называют также параллактическими.

 

Месячные неравенства приливов

 

Рис. 6. Месячные неравенства приливов

Когда Луна максимально приближается к Земле, то есть находится в перигее (П), сила ее притяжения возрастает и прилив становится примерно на 20% выше обычного — перигейный прилив (рис. 6). Наименьшее расстояние между Землей и Луной (перигей) соответствует наибольшемузначению горизонтального параллакса Луны.

По мере увеличения расстояния между Землей и Луной приливные колебания уменьшаются. Когда Луна достигает точки максимально удаленной от Земли апогея (А), ее приливообразующая сила уменьшается и наблюдается прилив примерно на 20% ниже обычного — апогейный прилив. Наибольшее удаление Луны (А) характеризуется наименьшимизначениями горизонтального параллакса Луны.

Кроме высоты приливов, месячные неравенства проявляются и в изменениях лунных промежутков, то есть во времени наступления приливов.

Большие величины приливов при наименьшем расстоянии между Землей и Луной (перигей) и малые приливы при большом расстоянии между Землей и Луной (апогей) смещены относительно соответствующих астрономических условий на промежуток времени, называемый возрастом параллактического неравенства.

Иногда моменты сизигии и лунного перигея совпадают и можно наблюдать приливы необычайной высоты. Сизигийный прилив на 20% выше  обычного, перигейный прилив также на 20% выше обычного. Когда  они складываются, то создают прилив на 40% выше обычного — перигейно-сизигийный прилив. Соответственно, если квадратурный прилив совпадает с апогейным, то наблюдается противоположная картина — полная вода  примерно на 40% ниже нормы — апогейно-квадратурный прилив.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Как выглядела бы Антарктида, если бы весь лед в Антарктике растаял?
Даже если бы удалось нанеати на карту всю находящуюся подо льдом сушу, все же трудно сказать, как выглядела бы Антарктида, если бы весь покрывающий ее лед растаял. Прежде всего, значительная часть побережья оказалась бы ниже уровня моря, так как этот уровень поднялся бы за счет растаявшего льда. Точно никто не знает, насколько поднимется уровень моря, но можно предполагать, что метров на 60-75. С другой стороны, когда поверхность континента сбросит с себя огромное давление ледникового щита, Антарктида значительно поднимется, хотя и не равномерно. По мнению некоторых ученых, если исчезнет тяжелая ледяная шапка, антарктическая суша поднимется примерно на 850 м.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    ...наиболее удаленное от суши место - это точка с координатами 47°30' ю.ш., 120° з.д. в южной части Тихого океана, которая располагается приблизительно в 2575 км от трех островов Питкэрн, Петра 1 и Дюси.
     
    Страница сгенерирована за 0.075244 секунд