Главная arrow III. Элементы приливов и терминология arrow 3.3. Неравенства приливов arrow 3.3.3. Месячные (параллактические) неравенства.
Полумесячные неравенства.

Постепенное изменение характеристик приливных колебаний уровня и приливных течений, наблюдающихся от суток к суткам с полумесячной периодичностью, называется полумесячным неравенством приливов.

Полумесячные неравенства подразделяются на два вида:

  1. фазовые (связанные с изменением фаз Луны).
  2. тропические (связанные с изменением склонения Луны в течение месяца).

Фазовые неравенства характерны для полусуточных  приливов. Время наступления приливов определяется в основном моментом кульминации Луны, который смещается каждые сутки вперед по времени в среднем на 50 минут. Приблизительно в течение полумесяца моменты верхней и нижней кульминаций Луны проходят через все часы суток. Затем цикл повторяется.

Соответственно за половину месяца через все часы суток проходит и время наступления полных и малых вод.

В зависимости от времени кульминации Луны меняется и величина приливов. В дни полнолуния и новолуния, то есть в сизигию, Луна и Солнце кульминируют одновременно (Луна кульминирует в 0 и 12 часов), располагаясь на одной линии с Землей, по одну сторону от нее или с противоположных сторон (рис. 4). Приливообразующие силы Луны и Солнца при этом складываются и создают приливы примерно на 20% выше обычного. Такие приливы называются сизигийными. Из-за влияния физико-географических условий наибольшие величины приливов — не точно в сизигию, а  спустя время. Интервал времени между полнолунием и новолунием и наибольшим приливом — возраст полусуточного прилива (лунный промежуток), возраст фазового неравенства.

 

Сизигийный прилив
 

 

Рис.4. Сизигийный прилив

Когда Луна находится в первой или третьей четверти, то есть в положениях, называемых квадратурами (Луна кульминирует в 6 и 18 часов). Луна и Солнце располагаются под прямым углом друг к другу и их приливообразующие силы действуют взаимно противоположно. В это время наблюдаются приливы на 20% ниже обычных. Такие приливы называются квадратурными.

С изменением времени кульминации Луны связано также изменение величины лунных промежутков. Полумесячное изменение лунных промежутков определяет полумесячное неравенство во времени полных и малых вод наступления приливов.

Средний период фазового  полумесячного неравенства равен 14,77 суток, так как время, протекающее между двумя полнолуниями или новолуниями (синодический месяц)  равно  в среднем 29,53 суток.

Тропические полумесячные  неравенства характерны для суточных приливов и приливов, которые хотя бы на непродолжительное время в течение месяца становятся суточными.

Тропические неравенства связаны с изменениями склонения Луны. С увеличением склонения Луны увеличиваются суточные неравенства и величина приливов. Наибольшей величины приливы достигают при наибольшем склонении Луны. Такие приливы называются тропическими (Луна находится вблизи тропиков).

При склонении Луны, равном нулю, величины приливов наименьшие и носят название равноденственных или экваториальных (Луна проходит через экватор).

Полный цикл изменений  склонения Луны совершается на протяжении тропического месяца, который длится в среднем 27,32 суток. Неравенство определяется только величиной склонения и не зависит от его знака. Поэтому период тропического неравенства в приливах равен половине периода тропического месяца, то есть в среднем 13,66 суток.

В зависимости от склонения Луны меняются также лунные промежутки, следовательно, тропическое неравенство сказывается также на времени наступления приливов.

 

Квадратурный прилив

Рис. 5. Квадратурный прилив

Из-за влияния физико-географических условий тропические приливы отстают от момента наибольшего склонения Луны. Интервал времени между наибольшим склонением Луны и ближайшим наибольшим суточным приливом называется возрастом суточного прилива (возрастом тропического неравенства).

Полумесячные неравенства в колебаниях уровня моря проявляются весьма разнообразно. В случае полусуточных и суточных приливов в первую очередь заметна изменчивость величины приливов. В неправильных приливах в течение полумесяца, помимо изменения величины приливов в колебаниях  уровня моря от суток  к суткам происходит существенное изменение суточных неравенств. В результате общий ход уровня при неправильных приливах оказывается весьма сложным.

 
« Пред.   След. »

Узнайте ответ на вопрос....

Что такое „ледяное небо"?
Белое или желтоватое сияние на небе, вызванное отражением льда на нижней границе низкой облачности, называют "ледяным небом". Оно часто служит первым признаком того, что впереди находится лед.
 



  • А знаете ли Вы, что...?

    Самой мелкой и самой легкой пресноводной рыбой является карликовая пандака (Pandaka pygmaea). Эта бесцветная и почти прозрачная рыбка обитает в озерах о. Лусон, Филиппины. Длина тела самцов равна 7,5-9,9 мм, а вес всего 4-5 мг.
    Синарапан ; Самая мелкая промысловая рыба - синарапан (Mistichthys luzonensis), разновидность бычка, находящаяся под угрозой исчезновения и обитающая только в озере Бухи о. Лусон, Филиппины. Самцы достигают всего 10-13 мм в длину, и для того чтобы получить брикет высушенной рыбы весом 454 г, требуется 70 000 рыбок.
     
    Страница сгенерирована за 0.077072 секунд